关于做好2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作的通知

时间:2023-09-26

党总支、党支部,各部门、系部

2023中秋、国庆节日将至,根据省纪委监委驻省国资委纪检组《关于做好2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作的通知》(皖驻国资纪监发〔202326号)要求,结合学院实际,现就做好节日期间纠四风树新风工作通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任提高政治站位,把纠治节日期间“四风”问题,作为贯彻落实二十届中央纪委二次全会和省委十一届五次全会、省纪委十一届三次全会精神的具体行动,精心谋划、周密部署,统筹抓好节前、节中、节后有关工作。高度重视节日期间作风建设通过召开会议、节前提醒等方式,进一步压紧压实抓作风建设的主体责任党总支、各部门主要负责人既要以身作则率先垂范,又要抓好班子、带好队伍,加强对党员干部和教职员工的教育管理监督,引导广大教职员工知纪守纪,崇廉倡廉。

强化教育警示,筑牢规矩意识党总支、党支部要在节前采取多种方式组织党员干部认真学习中央纪委国家监委省纪委监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,做到早提醒、严要求,要注重联系实际,以身边事教育身边人,强化警示震慑,持续释放全面从严、一严到底的信号,促使党员干部从中深刻汲取教训牢固树立规矩意识,从思想深处增强不敢腐戒惧、不想腐的自觉。

聚焦节日重点,严查“四风”问题。党总支、党支部紧盯“关键少数”,紧盯关键节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段收送礼品礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜等问题,采取多种方式,加强监督检查、明察暗访,对发现的“四风”问题彻查严处,对违规违纪组织者、参与者一并从严处理,杜绝宽松软。要密切关注舆情,及时处置师生员工反映和媒体披露的“四风”问题。

四、坚持纠树并举,弘扬新风正气党总支、党支部要加强廉洁教育引导,把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,推动广大党员干部带头移风易俗。院纪委将在网站转发中央纪委国家监委、省纪委监委相关通报,特别是违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的典型案例,持续释放严的信号,强化严的氛围,着力营造清廉过节的良好氛围。

党总支、党支部及时梳理总结中秋、国庆节点纠四风树新风有关情况,总结材料主要反映节日风气总体状况、主要工作情况、发现的突出问题等,同时一并将《徽商职业学院2023年中秋国庆期间作风建设监督执纪情况统计表》(见附件)10712前报纪委办公室,系人:陈静,邮箱:cj@hsxy.edu.cn

节日期间,学院纪委接受广大师生员工的举报和反映。

举报信箱:jwxfjb@hsxy.edu.cn

附件:徽商职业学院2023年中秋国庆期间作风建设监督执纪情况统计表》

中共徽商职业学院纪律检查委员会                                                2023年9月26日