关于开展廉政风险点排查的通知

时间:2023-05-22

各党总支、党支部,各部门、系部:

为深入贯彻全面从严治党方针,切实推进学院廉政风险防控管理常态化制度化,确保重点领域和关键岗位的廉政风险防控管理到位、措施执行到位、制度落实到位,提高学院教职工特别是重点岗位人员自觉接受监督、主动参与监督和积极化解风险的意识,根据《徽商职业学院廉政风险防控办法》(徽院党〔2023〕73号),现就开展廉政风险点排查工作有关事项通知如下:

一、排查原则

一岗双责、齐抓共管、分级负责、分类防控。

二、排查范围

各部门、系部及全体教职工。

三、排查方式及步骤

(一)排查风险点。排查采取由下而上的方式进行。各部门(系部)组织本部门人员结合岗位职责查找容易发生不廉洁行为的风险点;各部门(系部)查找本部门(系部)在教学、科研、管理、服务工作中可能产生的风险点;学院领导班子及成员廉政风险点排查,由党委办公室负责组织。

(二)评定廉政风险等级。根据权力的重要性、腐败现象发生概率和危害程度,将廉政风险划分三个等级。

(三)制定防控措施。各部门(系部)对照排查出的风险点,深入分析可能导致风险产生的因素,制定有针对性的防控和化解措施。学院领导班子及成员的风险点防控措施由党委办公室组织拟定,学院党委审定。

四、工作要求

个人根据岗位排查的风险点及制定的防控措施,填写《岗位廉政风险防控登记表》(附件1),经所在部门(系部)党政主要负责人审查后,报分管领导审核。各部门(系部)根据排查出的风险点和制定的防控措施,填写《部门(系部)廉政防控一览表》(附件2),经本部门(系部)党政主要负责人审查后,报分管领导审核;涉及学院领导班子及成员的上述工作由党委办公室负责组织,学院党委审定。

各部门(系部)于2023年5月31日16:00前完成排查并将《岗位廉政风险防控登记表》和《部门(系部)廉政防控一览表》纸质版报送纪检监察室(电子版发送至纪检监察室邮箱,邮箱地址:jjjcs@hsxy.edu.cn)。

附件:1.岗位廉政风险防控登记表

2.部门(系部)廉政防控一览表