通知公告

时间:2023-04-28

关于做好2023年“五一”端午期间

“四风”树新风工作的通知

党总支、党支部,各 部门 系部

2023年“五一”端午两节将至,根据省纪委监委驻省国资委纪检监察组《关于做好2023年“五一”端午期间纠“四风”树新风工作的通知》(皖驻国资纪监函〔2023〕20号)的要求,为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”,推进正风肃纪,营造风清气正的校园节日环境,现就有关事项通知如下:

一、谋划部署,加强教育引导。要提高政治站位,周密部署,统筹推进节日期间纠“四风”树新风工作;认真落实主体责任,深化党规学习和纪律教育,组织集中学习中央纪委国家监委和省纪委监委及省纪委监委驻省国资委纪检监察组通报的典型案例,并从中深刻汲取教训。各党总支、党支部,部门、系部主要负责人要切实履行“一岗双责”,要严于律己、严负其责、严管所辖,带头改作风、抓作风、树新风,切实加强党员干部教育管理监督,将作风建设全面从严的要求一贯到底。要抓实警示教育,通报曝光典型案例,以身边事教育身边人,增强党员干部知止、不想的自觉,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,确保风清气正。

二、强化责任,纠治突出问题。节日期间,高速公路、商场、车站等场所车流、人流量大,容易发生安全事故,各党总支、党支部,部门、系部要严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感着力消除事故隐患,切实抓好安全工作,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题“五一”、端午节点为契机,不断增强教育管理的针对性、实效性针对公务差旅活动较多的情况,既要督促党员干部在差旅期间按规定缴纳住宿费、餐费、交通费等费用,还要严查“吃空函”、超标准超范围接待等问题。学院广大党员干部和教职工节日期间多陪伴人、少外出应酬,不组织和参与违规吃喝等饭局、酒局、牌局,廉洁勤俭过节,引领节日新风尚,尤其要自觉摒弃和抵制在操办婚丧喜庆等事宜中讲排场、搞攀比、大操大办等不正之风,以优良党风政风引领社风民风。

三、聚焦重点深入监督检查学校纪检监察部门要聚焦易发多发的“节日病”,把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,结合学院开展的关于违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作,严肃查处党员干部回家省亲、外出旅游、公务差旅期间以朋友聚会为名,在高档酒店、内部食堂、以及“一桌餐”等隐蔽场所违规公款吃喝,或接受私营企业主宴请等问题。要把握节日宴会、聚餐多的特点,监督党员干部厉行节约、反对浪费,督促相关部门纠治大众餐饮浪费问题,注意发现高档烟酒茶、粽子、奢华包装背后的享乐奢靡问题。对违规收送礼品礼金、违规旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆等易发多发问题露头就打,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。

节日期间,学院纪委接受广大师生员工的举报和反映

举报电话:0551-68580103、18056026247

举报信箱:jwxfjb@hsxy.edu.cn

附件:1.《安徽省纪委监委公开通报起违反中央八项规定精神典型问题