关于做好2023年元旦春节期间纠“四风”树新风工作的通知

时间:2022-12-30

党总支、党支部,各部门系部

2023年元旦、春节将至,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知》,中共中央纪委印发《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。根据省纪委监委驻省国资委纪检组《转发省纪委监委关于做好2023年元旦春节期间纠四风树新风工作提示的通知》,为深入贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明纪律要求,强化正风肃纪,持续发力纠治“四风”,一以贯之坚守节点,做好节日期间纠“四风”树新风工作,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、扛起政治责任,强化责任担当。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各党总支、党支部要做好元旦春节期间正风肃纪工作,提高政治站位。一是要自觉全面深入学习贯彻中办、国办和省委、省政府关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知以及中央纪委国家监委关于“两节”期间正风肃纪工作要求,严格落实中央纪委国家监委和省纪委监委关于违反中央八项规定精神典型案例通报精神,主动扛责担责,结合学院实际,抓好节点纠治“四风”工作;二是要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实担负起抓作风主体责任,持续深入贯彻落实好中央八项规定精神,充分认识正风肃纪的重要性,要把元旦、春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,进一步严明纪律要求,及时安排部署,强化约束提醒,确保责任落实到位、压力传导到底。各党总支、党支部主要负责人,各部门、系部主要负责人要切实履行“一岗双责”,知责于心、牢牢扛起责任,严于律己、严负其责、严管所辖,带头改作风、抓作风、树新风,加强对党员干部的教育管理监督,抓早抓小、防微杜渐,切实守好党的二十大以来的第一个节点。

二、加强教育引导,大力弘扬新风正气各党总支、党支部要坚持教育提醒,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,要纠“四风”树新风并举,以学习贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决破除特权思想和特权行为,严格要求自己,严格带好队伍,严格家教家风。把握元旦、春节的特点,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,带头加强和推动新时代廉洁文化建设,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育引导党员干部带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场、比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,摒弃婚丧嫁娶陋习,以优良党风政风不断引领社风民风向上向好。要进一步强化纪律观念和规矩意识,自觉遵守疫情防控要求,当好自己健康第一责任人;要从通报的典型问题中深刻领会、提高站位,汲取教训、引为镜鉴,严守规矩、不逾底线。

三、坚持严的主基调,紧盯突出问题。各党总支、党支部要坚持严字当头、紧盯节点、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。要结合实际深化运用节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等经验做法,抓住节日期间易发多发的问题深化整治,切实把节点变成作风建设的“加油站”。学院纪检监察部门从严查处节日期间享乐主义、奢靡之风问题,以严的基调持续强化“不敢”的震慑,聚焦节点易发多发“节日病”,严肃纠治公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、违规操办婚丧喜庆、公车私用,以及党员干部应急值班值守期间擅离职守组织或参与聚餐饮酒、甚至酒驾醉驾等问题,着力防治高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡苗头倾向,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。坚持把纠治餐饮浪费问题作为一项重要工作长期抓下去,紧盯公务活动用餐、学院食堂等重点场所,紧盯党员干部和教职工,推动带头勤俭节约、抵制浪费、引领风尚。着力纠治“三公”经费等支出违规问题,加强对公务接待、公车配备使用、乘坐交通工具、因公出国(境)相关制度执行情况的监督检查,严肃纠治“三公”经费违规支出、年底突击花钱、挤占挪用专项资金等问题,坚决查处以其他名目滥发津补贴或者福利、违规报销“三公”费用以规避监督等行为,及时移送问题线索,严肃查处典型问题。要着眼保障广大教职工度过安定祥和的节日,大力纠治在疫情防控、民生保障、帮扶救助等方面不作为、乱作为问题,推动解决群众急难愁盼问题。要畅通群众监督渠道,借助大数据、信息化等科技手段,及时精准发现“四风”问题。

节日期间,学院纪委接受广大师生员工的举报和反映。

举报电话:0551-68580103、18056026247

举报信箱:jwxfjb@hsxy.edu.cn

附件:1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2023年元旦春节期间有关工作的通知》

2.中共中央纪委《关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》