关于加强2022年元旦春节期间作风建设的通知

时间:2022-01-05

各党总支、直属党支部,各部门、系部:

2022年元旦、春节两节将至,根据省纪委监委驻省国资委纪检监察组《关于加强2022年元旦春节期间作风建设的通知》要求,为贯彻落实中央八项规定精神,持续推进正风肃纪,营造风清气正的校园节日环境,现就有关事项通知如下:

一、压实主体责任,精心谋划部署。要提高政治站位,充分认识节日期间加强作风建设,持续纠正“四风”的重要性,把“两节”期间落实中央八项规定、纠“四风”树新风工作作为重要政治任务,紧密结合实际,认真谋划、周密部署安排元旦、春节期间落实中央八项规定精神和纠治“四风”工作,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,确保风清气正。

二、加强宣传教育,弘扬新风正气。要认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,落实相关要求,以身边人身边事警示教育广大党员干部;要早敲常敲“警钟”,采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,督促时刻紧绷纪律规矩这根弦,始终保持自重自省自警自励,做到文明廉洁过节、祥和节俭过年。教育引导党员干部自觉弘扬党的光荣传统和优良作风,严格家教家风,厉行勤俭节约,带头文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气,以优良党风政风带动社风民风向上向善,不断巩固拓展作风建设成效。

三、强化监督检查,紧盯不正之风。要紧盯四类重点场所、聚焦“四个着力”,组织监督检查、明察暗访。四类重点场所即:酒店饭店会所、内部接待场所、旅游景点、窗口单位。“四个着力”即:着力发现和查处通过物流快递等方式违规收送名贵特产和其他礼品、违规收送电子红包、违规接受管理和服务对象宴请、躲进内部场所公款吃喝、公务活动餐饮浪费、违规使用公车、违规发放津贴补贴、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”;着力发现和查处以培训、考察、会议为名搞公款旅游和公款吃喝,年底突击花钱搞“四风”问题;着力发现和查处窗口单位吃拿卡要、耍官威搞特权、冷硬横推等群众身边的腐败问题和不正之风;着力发现和整治在疫情防控、安全生产等领域落实责任不到位、推进工作不严不实,以及以总结部署工作等名义随意向基层派任务要材料等给基层造成严重负担的形式主义、官僚主义问题。

节日期间,学院纪委接受广大师生员工的举报和反映。

举报信箱:hszyxyjjjcs@163.com

202215